CASTA NAVARRA.
Subcóncavo, elipométrico y brevilíneo.
Cabeza y Cuello: Perfil cefálico subcóncavo, cabeza pequeña y de morro ancho. La mayoría de los ejemplares presentan testud rizada (Carifoscos), algunos mantienen esta característica en carrillera y cuello (astracanadas). Cello corto y ancho con morrillo prominente.
Encornaduras: Cortas de desarrrollo y dirigidas hacia arriba. Normalmente astifinas y acarameladas. Predominio de ejemplares. Corniveletos, cornivueltos y cornipasos.
Pecho torax y vientre: Pecho ancho y profundo. Tronco más bien corto y costillares arqueados. Papada y badana discretas. Línea ventral poco marcada.
Extremidades: Cortas, finas y pezuñas pequeñas.
Dorso: Línea dorsolumbar recta o ligeramente arqueada.
Grupa y cola: Grupa poco desarrollada, almendrada, Cola larga y fina con borlón poblado.
Capa: Colorado en todas sus variantes, el castaño y en menor medida el negro.
Como accidentales presentan, ojalado, ojo de perdiz, bociblanco y bocidorado, albardado, aldinegro, antedo, chorreao, lavado y listón.
SANTA COLOMA.
Subcóncavo, elipométrico, y brevilíneo
Cabeza y Cuello: Perfil frontonasal subcóncavo. Cabeza pequeña y chata, algunos ejemplares (influencia de saltillo) presentan cara alargada con hocico generalmente afilado (hocico de rata). El cuello es ancho, poderoso, bien musculazo y de longitud media. El morrillo no alcanza un grado de desarrollo muy acusado.
Encornaduras: Como norma, no son muy desarrolladas, suelen ser anchas en su base, cortas (cornicortos), y normalmente dirigidas hacia delante. Son frecuentes los ejemplares gachos. Su coloración más habitual es grisácea oscura (astisucios).
Pecho tórax y vientre: Tronco cilíndrico, corto, y ancho. Papada aparece muy poco marcada (degollados) La línea ventral aparece casi imperceptible, manteniéndose a la altura de la línea del pecho.
Extremidades: Las extremidades son de longitud media (cortas) y finas.
Dorso Lumbar: El dorso y los lomos son rectos, o ligeramente ensillados.
Grupa y cola: La grupa es redondeada y amplia, con buen desarrollo de las masas musculares. La cola es fina y de longitud normal con borlon poblado en las líneas ibarreñas, siendo colicortos y con borlón mas pobre los asaltillados.
Capa: Cárdenas y negras, dándose en menor medida tostadas y berrendas (en negro y en cárdeno). Las pintas castañas y coloradas aparecen de forma excepcional. Los accidentales más frecuentes son el entrepelado y aquellos en forma de manchas blancas (careto, lucero, estrellado, jirón, aldiblanco, bragado, meano, calcetero, coliblanco y rebarbo).
No sé si será una manía mia, pero la vaca(el toro no) de el Santa Coloma y la Casta Navarra se me parecen mucho. De hechuras.
Dear all, what do you think about My Videos on :
ResponderEliminarAndorra The Pyrenean Country
http://www.youtube.com/watch?v=oQFxfLePMMA
Thanks